Всем кто собирается строить или уже строит карьеру, и всем кто вас окружает, с доброжелательным посылом предлагается полезная информация.
В жизни каждого человека работа, карьера занимает определённое место. Для кого-то является основной целью жизни, для кого-то важны другие приоритеты. Ценности и предпочтения у всех разные. Сейчас не будем вдаваться в подробности и рассматривать, почему сформировалось именно так, а не иначе. Задача в другом – посмотреть не только на достижения в работе, карьере, а ещё и увидеть нет ли ненужных, вредных “попутчиков“ (качества, привычки, симптомы).
Без всяких обид на себя или других, будем смотреть с позиции: что имеем, то и имеем. А сделать какие-либо выводы, принять решение, определиться с выбором в пользу каких-либо задач – всегда только за вами!
Работа – это процесс трудовой деятельности, вложение физических и эмоционально-психических сил человека. Карьера – это процесс, направленный на профессиональный рост человека, рост его влияния, авторитета, статуса в социальной среде, выраженный в его продвижении по ступеням квалификационной лестницы, вознаграждения, престижа.
Карьера в переводе с итальянского carriera – бег, жизненный путь, поприще.
С латинского carrus – телега, повозка – продвижение вверх по служебной, трудовой лестнице.
Для тех, у кого в приоритете карьера, и всё внимание направлено на достижение поставленных профессиональных целей, живут казалось бы неплохо. Получают удовлетворение от проделанной деятельности, и поначалу радуются своим достижениям, и всё больше вкладывают своих сил и времени в работу. Со временем однообразие и рутина начинает надоедать, утомлять, раздражать. Человек становится рабом своей работы, и сгорает на ней.
Кроме достижений в карьере появляются “попутчики” – сопутствующие симптомы разлада собственного здоровья и общения с окружающими.
Эмоционально-психические и физические силы истощаются, возможны депрессия или агрессия, страдают: нервная система (неврозы, спазмы), иммунная (защитная реакция организма ослабевает), эндокринная (лишний вес, диабет) и др. системы.
Перестраиваются, меняются психическое восприятие и мировоззрение.
Отношения трудоголиков с близкими, родными, друзьями начинают портиться из-за нервозности, раздражать начинают все, только потому, что они другие, не такие, не так живут, не так работают, не так понимают, не так воспринимают современный мир.
Затем могут проявляться негативные внутренние качества – ненависть, или пренебрежение, или некое превосходство над другими людьми на почве развивающегося самомнения о своей деятельности, так как некоторые успехи (известность, публичность, хороший доход) могут вскружить голову, развивать или провоцировать завышенную самооценку, своеобразную “звёздную” болезнь.
Вообще, такое поведение характерно не только трудоголикам, но и фанатикам, людям погруженным во что-то узконаправленное, часто с устаревшими, устоявшимися установками/стереотипами мышления и поведения, что ограничивает их менталитет, тормозит новое мировосприятие.
Энергии 21 века не только сильные, но и скоростные. Изменения происходят всегда, а в настоящее время очень быстро. Поэтому стоит чаще пересматривать свои внутренние установки и позиции.
Туннельное видение, это такое видение, при котором, человек не может видеть другие стороны жизни, не может смириться с теми, кто по его мнению , отличается от его установок мышления и поведения. Усугубляется положение человека, когда большая часть энергии, внимания уходит на карьеру, на свои личные трудовые достижения. Взаимодействия, добрые отношения с другими людьми уходят на последнее место, а потом могут сойти и на нет.
Многие трудоголики могут стать одинокими в своей собственной семье. Растущее недовольство, агрессия, деспотизм, придирки к домашним (ни так сделал(а), ни так сказал(а), ни так поставил(а), ни так ответил(а), ни так отреагировал(а)…) постепенно разрушают тёплые отношения, близкие вынуждены защищаться от нападков или терпеть ситуации. Однако терпение не бывает безграничным, так как каждый человек хочет исполнения своего желания, и не может всё время жить в плену чужого, навязываемого мышления или поведения.
Созревает скрытый, внутренний (внутри себя) конфликт.
Человеку-трудоголику сложно понять что происходит, он полагает, что много сил вкладывает в финансовое благополучие семьи, а конфликты в семье только возрастают из-за: неучастия в жизни семьи, отсутствия совместного досуга, культурных мероприятий, недостатка общения и обсуждения текущих и перспективных планов.
Часто домашние идут на встречу, пытаются общаться, обсуждать недомолвки, поведение, ситуации. И очень хорошо, если это получается и есть полезные результаты!
И очень плохой симптом, если происходит отстранение, игнорирование общения на тревожащие темы с отговорками: плохое самочувствие, усталость, нет времени, занят(а), не сейчас, много дел, нет настроения и т.п. – разговор в очередной раз не состоялся, а негативные эмоции и раздражение у членов семьи накапливаются.
Избегание проблем только накапливает раздражение у всех, у тех кто желает разобраться, и у тех, кто избегает прояснений.
Например, домашние обижаются, что их не слышат близкие, а близкие недоумевают, раздражаются почему их беспокоят по пустяках (по их мнению). Копится двухстороннее непонимание, что в дальнейшем приводит к провокациям и различным видам явной или скрытой агрессии.
Или ещё пример: коллеги недоумевают по поводу непонятного решения шефа, не торопятся выполнять его указания, саботируют, делают недобрый посыл в его сторону, а у шефа может проявляться негатив или агрессия от такого посыла сотрудников (ведь мысль материальна). Если люди злятся друг на друга, не проясняют ситуацию – атмосфера в коллективе будет негативной.
Подобные ситуации могут быть и дома, в бытие среди знакомых или близких.
Всегда необходимо разговаривать, обсуждать, задавать и отвечать на вопросы! Нужен диалог и понимание того, что Свобода каждого из нас, заканчивается там, где встречается со Свободой другого человека! Необходимо объясняться и договариваться!
При отсутствии объяснений или при пустых объяснениях, что присуще детям или не развитым ментально людям: я так хочу/не хочу, мне так нравится/не нравится, это мой выбор... В таких случаях возникают сложности в общении и во взаимном понимании. Однако,
ВЫБОР человека влияет не только на самого человека, но и на окружающих (дома на близких, на работе – на коллег). И конечно, от выбора меняются последствия, возникают: иная обстановка, иные отношения, иные действия. Какой-либо выбор человека может улучшить или ухудшить ситуацию, положение дел. Всегда стоит думать, прояснять ситуацию, проявляя эмпатию, задавать вопросы, и только потом делать такой выбор, который не заденет, не оскорбит интересов других людей.
Идти навстречу друг другу, находить совместные решения – лучший выбор.
Если вместо объяснений по существу какого-либо вопроса ваш собеседник молчит или скрывает своё истинное отношение к теме вопроса, или оправдывает себя, или переключает внимание(очень часто встречается) на обсуждение других людей – это совсем нехорошие симптомы общения, которые характеризуют личность вашего собеседника и его отношение к вам. В таких сложных случаях тактику общения стоит поменять и создать для собеседника другие условий общения. Подробнее на вебинарах.
Также полезно пересматривать свои собственные умозаключения, убеждения.
Анализ всегда полезен, однако необходимо оценивать инцидент со всех сторон: по каким причинам, что заставило людей поступить так, а не иначе, и как сам человек, анализирующий событие, проявлял себя.
Анализируя без прикрас, без обмана самого себя, не выгораживаем самих себя, проявляя эмпатию, ваше взаимодействие с другими людьми будет успешным!
Пример, представьте что может чувствовать человек, который хочет с вами поделиться, что-то обсудить, решить назревший вопрос, то есть хочет вашего внимания, а вы зависли в гаджете (интернет игры, просмотры, переписка и т.п.) Теперь представьте себя на месте этого человека, его реакцию, чувства. Если вам всё равно и безразлична реакция других людей – это значит, что эмпатия отсутствует, на лицо деструктивный эгоизм. Пожалуйста, сделайте выводы, поможет только объективный анализ своих мыслей и поведения, конкретных действий.
Трудоголики вообще могут остаться без семьи. Страдают все – и сам трудоголик (он же и бездельник, ничего не делает в налаживании отношений) и все остальные в его окружении.
Подобное отношение к карьере, чем дольше длится, тем больше закрепляется стереотип мышления и будет проявляться в поведении до тех пор, пока человек не осознает действительность и не начнёт сам себе задавать вопросы и честно, не оправдывая себя, отвечать на них, почему создаются те или иные ситуации, по какому поводу возникают раздражение, агрессия. Исследуя себя человек начинает понимать, что не всегда стоит настаивать на своём, или наоборот, настаивать, чтобы не создавались конфликты, не развивались вредные привычки общения и ненужные внутренние качества личности.
Ведь опасность и состоит в том, что приобретая внутренние негативные качества(энергии) со временем растут, увеличиваются. Энергии этих качеств заполняют тонкие тела, и сам того не желая, человек живёт, питается вредными, низкочастотными энергиями. По этой причине начинает меняется эмоционально-психическое состояние, физиологическое состояние тела. Далее, человек начинает излучать эту энергию в пространство, становится неприятен окружающим и самому себе из-за растущего неосознанного недовольства.
Каждый из нас иногда встречался с таким явлением, когда при встрече с незнакомым или малознакомым человеком, как-то некомфортно, есть желание отойти от него, даже если он молчит. Это говорит о том, что исходящая энергия от этого человека распространяется в пространстве и будоражит окружающих.
Есть и другие случаи, когда наши знакомые или близкие излучают негатив, например, от того, что не оставляют Работу на Работе, и приносят нервозность домой, в своё окружение. Тогда в общении возрастает напряжённость, тревога, беспокойства. От степени напряженности далее будут развиваться соответствующие события и ситуации. Оставляя работу на работе, человек делает лучше не только для семьи, а также и для себя, так как вырабатывается умение (хорошая привычка) – переключаться. Физиологи доказали: Смена деятельности тоже отдых!
Психосоматики вывели систему определяющую зависимость имеющихся болезней/недугов от имеющихся внутренних качеств личности. Хотя система не всегда точная, так как необходим более расширенный, индивидуальный подход, но она полезная для выявления причин обобщённых заболеваний.
Успешная карьера – это хорошо, когда методы и путь достижения профессиональных успехов, в гармонии с другими сторонами нашей жизни!!!
Карьера – не вся жизнь, важно это осознать!
Всем кто собирается строить или уже строит карьеру, и всем кто вас окружает, стоит сделать информационную инвестицию в своё будущее, и с доброжелательным посылом использовать полезную информацию.
Чтобы получать удовольствие и удовлетворение в полном объеме от всех аспектов жизнедеятельности, важно:
расставлять приоритеты, с учётом последствий вашего выбора
восстанавливать свою энергию,
управлять своими эмоциями и собственной энергией,
использовать энергию во благо,
различать добро и тонкое зло,
развивать разумную гибкость, эмпатию, устойчивость, мудрость
использовать техники общения с людьми р а з н ы х энергий, различных мировоззрений,
признавать, исправлять и не повторять свои ошибки,
познавать себя, своё предназначение и задачи,
творить Лучшее и быть счастливым человеком!
Друзья, не забывайте пользоваться функциями нашего логотипа
он расположен в шапке сайта, слева:
Нажимая на логотип, вы всегда переходите на страницу с Меню, где можно выбрать, например, Звукотерапию или что-то ещё…