25.04.2025
Войти Регистрация

ПОГОДНЫЕ качели

В последнее время в метеосводках и прогнозах погоды все чаще упоминаются такие явления, как температурные качели, барическая пила, барический молоток или купол. И хотя, возможно, не каждый знает значение этих слов, но все мы, так или иначе, ощущаем на себе влияние стоящих за ними погодных явлений.

Так, резкие перепады температуры, когда не характерные для зимы теплые дни вдруг сменяются аномальными даже для этого сезона морозами, наполняют конкретным содержанием понятие «температурные качели».

Резкие скачки температуры воздуха нередко сопровождаются сильными и частыми колебаниями атмосферного давления, что на графике выглядит как зубчики пилы. Отсюда «барическая пила» – термин, которым метеорологи описывают резкие колебания атмосферного давления за определенный срок. Нормальным принято считать атмосферное давление, равное 760 мм. рт. ст. 

 

 

Что такое атмосферное давление? 

«Легче воздуха» — известное выражение. Оно означает предмет настолько лёгкий, что даже не имеет веса. Но воздух имеет массу, которая давит на поверхность Земли.
По определению, атмосферное давление — это сила, с которой воздушный столб давит на поверхность под ним, распределённая на единицу площади этой поверхности. Она появляется из-за действия силы тяжести Земли, которая притягивает воздух к поверхности.
Атмосферное давление — это сила, с которой атмосфера давит на земную поверхность и все объекты, которые на ней находятся.

Атмосферное давление меняется из-за того, что масса воздуха в различных зонах планеты различается. Где масса воздуха выше, там выше и давление, а где масса ниже, то есть воздух разреженный, там давление снижается. Из-за Солнца поверхность нашей планеты прогревается, воздух тоже становится теплее, а вместе с тем легче. Воздушные массы расширяются вверх и в стороны, воздух при этом становится менее плотным. Когда же воздух охлаждается, он плотнеет и тяжелеет. Так происходит постоянно, температура воздуха меняется, и отсюда возникает различное давление в разных точках Земли. А из-за разницы давления образуется ветер.

 

Атмосферное давление связано и с температурой воздуха, чем температура выше, тем ниже давление (воздух нагревается, расширяется и меньше давит на поверхность Земли).
Чем ниже температура воздуха, тем выше давление.  

 

Человек, находясь в области повышенного давления, например, в горах, взлёте самолёта, нередко испытывает боль в ушах и даже во всём теле.

При пониженном атмосферном давлении наблюдается учащение и углубление дыхания, учащение сердцебиения, падение кровяного давления, отмечаются изменения в крови в виде повышенного количества эритроцитов. Пониженное атмосферное давление встречается достаточно редко.

 

Смена температурного режима и атмосферного давления, является естественным погодным процессом, однако изменение климата придает ему все более выраженный аномальный характер.

И это вызывает необходимость более внимательного отношения к здоровью, поскольку резкие скачки/качели температуры и атмосферного давления негативно сказываются на самочувствии.

 

Влияние погодных качелей на состояние человека: 

1. Эмоциональное воздействие: Погодные качели могут вызывать эмоциональные реакции у людей. Например, солнечные и теплые дни обычно повышают настроение и активизируют нашу энергию, в то время как холодные, пасмурные дни могут вызывать уныние и чувство усталости. Это связано с изменениями уровня серотонина и мелатонина, гормонов, отвечающих за настроение и сон.

2. Физическое благополучие: Погодные качели могут оказывать влияние на наше физическое самочувствие. Экстремальные изменения температуры или атмосферное давление могут вызывать головные боли, мигрени, влиять на сон и аппетит. Люди с хроническими заболеваниями могут чувствовать усиление симптомов во время погодных качелей.

3. Поведенческие изменения: Погодные условия могут влиять на наши повседневные действия и привычки. Например, во время жары или интенсивных тепловых волн, мы можем предпочитать проводить время в помещениях или искать прохладных мест, в то время как в солнечные дни мы больше склонны проводить время на открытом воздухе и заниматься активными видами деятельности.

4️. Психологический аспект: Некоторые эмоциональные люди испытывают тревогу или страх в связи с экстремальными погодными явлениями, такими как ураганы или грозы. Очень сильный или продолжительный ветер может вызывать у людей с неустойчивой психикой чувство неуверенности, беспокойства или волнения.  
Наблюдайте своё состояние, анализируйте, делайте выводы и совершайте действия!

Важно быть готовыми к таким изменениям, чтобы снизить их негативное воздействие. Принимайте меры, чтобы сохранять свое физическое и психическое здоровье, несмотря на погодные условия:

 

Не забывайте, что На_Строение мы строим сами! 

Занимайтесь энергодинамическими упражнениями,

любимым хобби,      

старайтесь больше уделять внимания тому, что вас радует, 

окружите себя комфортом.

 

И ещё в такие дни полезен – хороший сон, воздержание от серьезных физических нагрузок, своевременный прием прописанных препаратов. Чтобы снизить зависимость от погоды, старайтесь нормализовать режим труда и отдыха, правильно питаться.

 

И помните, погода может меняться, но ваша настойчивость 

и адаптивность помогут вам преодолеть любые качели! 

 

 

 

Друзья, не забывайте пользоваться функциями нашего логотипа

он расположен в шапке сайта, слева:

Нажимая на логотип, вы всегда переходите на страницу с Меню, где можно выбрать, например, Звукотерапию или что-то ещё…

Логотип работает как в мобильной, так и в компьютерной версиях.