Как говорить, чтобы избежать конфликтов?
Поведение родителей играет ключевую роль в развитии детей и в жизни самих взрослых. Чтобы избежать конфликтов, взрослым важно быть примером для детей, демонстрируя позитивное поведение и уважительное отношение к окружающим. Терпение и понимание, готовность помочь детям в трудных ситуациях будут укреплять взаимное доверие. Важно давать возможность детям объяснять свои поступки, выражать свои чувства и мысли.
Ребёнок видит, как общаются родители. Первоначально оба родителя для ребенка одинаково авторитетны. Когда родители ссорятся, он в силу возраста еще не в состоянии сформировать независимое мнение о том, кто прав, хотя при этом может чувствовать себя обязанным выбрать сторону. Если мама критикует отца или, наоборот, отец маму,
ребенок может перестать слушаться отца/мать,
или даже начать отрицать в себе качества отца/матери,
запрещать себе быть похожим на отца/мать.
Как этого избежать:
Взрослые разговоры стоит проводить без ребенка. Если такой возможности нет, стоит конфликтовать по науке. Вместо того, чтобы красноречиво оценивать действия партнера с помощью прилагательных/определений, лучше говорить о своих переживаниях.
Пример: «ты такой…зарабатываешь недостаточно…». Лучшее передать свои чувства: «я беспокоюсь, что денег мало, ведь я рассчитываю, что мы…»;
В случае: « ты такая безответственная, ленивая…ребёнок без присмотра…транжирка…»
стоить другими словами сказать:
« я волнуюсь, что нашему ребёнку не достаёт материнского/отцовского внимания, заботы, тепла, ласки… Давай обсудим этот вопрос, вместе поговорим с ребёнком, узнаем его стремления, желания;
« я переживаю, что у тебя не хватает время на уборку, готовку…Давай вместе подумаем и организуем твой день…»;
«я понимаю, что тебе хочется накупить всего и сразу, однако пока таких возможностей нет, так как есть первоочерёдные платы, ещё наша подушка безопасности требует вложений, и на поездку в отпуск тоже стоит откладывать… Давай вместе подумает на чём мы можем сэкономить…»
Другой пример, когда грустный папа возвращается домой расстроенный, маме лучше сказать:
«Я вижу, что ты расстроен, и мне тоже неприятно. Давай попробуем вместе разобраться, без обид и упрёков, обсудить причины сложившейся ситуации. Вместе найдём решение».
Или, когда грустный ребёнок приходит домой, маме/папе лучше сказать : «Я вижу, что ты расстроен, и мне тоже неприятно. Давай попробуем вместе найти решение, в сложившейся ситуации».
Родители сравнивают ребенка с другими детьми
Братья и сестры всегда будут соперничать за внимание родителей. И если родители смогут уделять время детям примерно поровну, тогда обид и конфликтов станет значительно меньше. Родителям не стоит сравнивать детей, выделять среди них любимчика, чтобы менее успешный ребенок не начал ощущать себя недостаточно хорошим. У него может пропасть мотивация развиваться — ведь всё, что он делает, для родителей априори хуже, чем у брата или сестры.
Повзрослев, такой ребенок может всеми силами избегать конкуренции, ведь для него это потенциальная эмоциональная угроза. Или, наоборот, пытаться во всём преуспеть — чтобы наконец доказать родителям свою состоятельность.
Как этого избежать:
Важно, чтобы родители подчеркивали сильные стороны каждого ребенка и хвалили — не только за успехи в учебе или спорте, но и за то, какой он хороший, милый, остроумный, добрый сам по себе.
Часто конфликты происходят из-за того, что первому ребенку приходится нелегко после рождения второго. Несмотря на то, что он теперь старший, ему важно по-прежнему ощущать внимание родителей, близких, осознавать себя желанным ребенком.
Ребенок застал старшего/взрослого за тем, что тот осуждает и запрещает
Взрослый объясняет, что овощи и фрукты гораздо полезнее конфет: в сладостях полно вредного сахара, который вызывает ожирение, кариес и диабет. Он говорит, что сам давно завязал с сахаром, но вдруг видит мармеладку и срывается. На глазах ребёнка потребляет сахар. Это сбивает ребенка с толку и при этом подрывает доверие к родителям. Ребёнок очень смущен и расстроен.
В социологии такая ситуация называется ситуацией двойного послания – осуждает и запрещает.
Например, когда родители говорят ребенку, что нецензурно выражаться плохо, но затем он слышит, как во время ссоры они обзывают друг друга именно такими словами.
Как этого избежать:
Взрослому нужно честно поговорить с ребенком, просить ребёнка не делать так, как делал он/она. Признаться, что у него есть вредные привычки, которые он хочет победить, но это даётся ему тяжело. Принятие ситуации поможет не только ребенку, но и самому взрослому: лишь осознав ошибку, можно ее исправить.
Родительская ошибка – ждать, что ребёнок подрастёт и потом можно будет с ним поговорить, объяснить что-то, научить и т.д. Годовалые дети, не понимая слов, хорошо понимают эмоции, интонацию взрослых, их энергию.
Обучайте детей с раннего возраста:
Навыкам общения
- Обсуждайте сказки, рассказы, стихи, картинки, фото. Спрашивайте, кто из героев хороший/плохой и почему.
- Этикету, правилам поведения в семье, в гостях, в общественных местах
- Манере общения по телефону и в соц.сетях
Решению конфликтов мирным способом
Поясняйте, что другие способы пользу не принесут и почему вредны для всех участников.
Давайте обратную связь вашему ребенку о его поведении и успехах.
Управлению эмоциями
Управляйте своими эмоциями, показывая пример детям.
Проявляйте любовь, уважение к ближним и окружающим, терпение, доброжелательное отношение. Объясняйте ребёнку ваши действия и решения, а также проявляйте эмпатию и заботу.
Быть примером для детей означает вести себя так – как вы хотите, чтобы они вели себя с вами и другими людьми.
Родители должны быть готовы к тому, чтобы выслушать ребенка, помочь ему разобраться в своих чувствах и эмоциях, а также предоставить поддержку и советы в трудных ситуациях.
Взрослые дети и возрастные родители
Отношения между взрослыми детьми и возрастными родителями зависят от многих факторов, таких как культура, традиции, индивидуальные особенности и т.д. Важно, как воспитали возрастные родители своих детей, какие духовные ценности передали им. С раннего возраста у детей формируется мышление, складывается определённый образ поведения. Мышление и поведение зависит в основном от родителей, так как для ребёнка образцом для подражания являются родители.
Возрастные родители получают то, что вложили в воспитание своих детей.
Материальное вложение не столь значимо, важно какие внутренние качества сформировались у детей. Здесь уместна поговорка: «что посеешь – то пожнёшь».
Конечно, на детей влияют окружающие, социум. Как будет развиваться, формироваться личность в условиях социума зависит от поведения родителей, атмосферы в семье, от энергетического состояния домашнего эгрегора. В любом случае круг общения ребёнка родителям стоит внимательнее прояснять. Родительский контроль никто не отменял.
В целом, важно поддерживать связь и уважение между поколениями, чтобы обеспечить благополучие всех участников.
Если ваш ребёнок с детства видел доброжелательные отношения со старшим поколением: внимание, заботу, помощь, принимал участие в опеке – будьте спокойны, вам в преклонном возрасте не грозит одиночество и забвение.
Будьте здоровы, счастливы! Берегите себя и друг друга!
читайте на сайте, нажмите на ссылки: https://dobromiru.com/2020/05/08/энергии-домашнего-эгрегора/
https://dobromiru.com/2020/02/04/эмпатия-и-эмпат/
Друзья, не забывайте пользоваться функциями нашего логотипа
он расположен в шапке сайта, слева:
Нажимая на логотип, вы всегда переходите на страницу с Меню, где можно выбрать, например, Звукотерапию или что-то ещё…
Логотип работает как в мобильной, так и в компьютерной версиях.