Пространственную структуру общения изучает Проксемика (от англ. Proximity –близость). Пространство выступает в качестве особой знаковой системы и несет смысловую нагрузку.
Виды дистанций во время общения
Выделяются четыре типа дистанций, которые соблюдают собеседники в процессе коммуникации: интимная, личная, социальная и публичная зоны
Интимная и сверх интимная зоны
Сверх интимной зоной считает радиус вокруг тела в 15 см. Допуск в неё строго индивидуален. В данной зоне человек находится «сам с собой». Здесь он мечтает, планирует, без необходимости всё это обсуждать с кем-то, даже если это жена/муж или наилучший друг. Допуск только с его разрешения!
Интимную дистанцию от 15 до 50 см человек соблюдает только в общении с самыми близкими людьми – членами семьи, возлюбленными. Близкие друзья тоже зачастую используют при общении интимную дистанцию. Чем более близкие отношения между собеседниками, тем короче их дистанция. Например, влюбленные пары часто стремятся сократить свою дистанцию до минимума.
Интимная дистанция у представителей разных стран варьируется. Это связано с особенностями культуры и традиций каждого народа.
Проникновение другого человека в их интимную зону зачастую вызывает агрессию и недовольство.
Личное пространство
Личная зона используется в дружеском и деловом общении. Ее расстояние составляет от 50 до 120-150 см.
Личную дистанцию также можно разделить на ближнюю и дальнюю. Ближняя предназначена для общения с друзьями и родственниками, а дальняя – для коллег и деловых партнеров.
При первичном знакомстве не стоит дружески обнимать собеседника, похлопывать его по плечу и прикасаться к его рукам. Ваше вторжение в его личное пространство, вызывает у него стрессовую реакцию: меняется дыхание, учащается сердцебиение, повышается давление и его организм готов ответить на вторжение. Даже, если он пытается выглядеть дружелюбным и улыбается. Как говорят специалисты, в его подсознании «заякорится» Ваше поведение, как агрессивное. В дальнейшем Вам понадобится много усилий, чтобы наладить взаимоотношения. Стресс от нарушения личного пространства физиологи приравнивают к стрессу от пощёчины.
На размеры личной дистанции влияют и национальные особенности. Например, в России принято находиться к собеседнику гораздо ближе, нежели в США. Американцы предпочитают общаться друг с другом на более далеком расстоянии, а россияне такое положение вещей могут воспринять, как неуважение или высокомерие. Поэтому люди, приезжающие в чужую страну, нередко испытывают дискомфорт.
На личную дистанцию влияют индивидуальные характеристики человека и возрастные факторы. Например, экстраверты, оптимисты, коммуникабельные и уверенные в себе люди стараются держаться поближе к собеседнику. А вот интроверты, люди неуверенные, наоборот, стремятся увеличить расстояние между собой и собеседником. Эмпаты, знающие свои особенности, если чувствуют дискомфорт, увеличивают дистанцию. Дети и пожилые люди любят находиться на близком расстоянии, а молодежь и люди среднего возраста располагаются подальше от собеседника. Это объясняется степенью уверенности в себе и личной защищенности.
Социальное пространство
Расстояние, предназначенное для общения с малознакомыми и незнакомыми людьми, а также деловыми партнерами, пересекаться с которыми приходится не очень часто, называется социальной дистанцией, составляет 150–350 см. На такой дистанции обычно держатся люди, которые незнакомы друг с другом.
Социальная дистанция позволяет отвести взгляд от собеседника, если общаться с ним не хочется, и тем самым показать ему свою незаинтересованность в предмете беседы.
Публичное пространство
Эта дистанция предназначена для выступлений перед аудиторией. Ее величина составляет от 350-400 до 750-800 см. Именно на таком расстоянии обычно располагается человек, выступающий перед группой. В маленьких помещениях лектор, оратор или артист располагается на более близкой дистанции к зрителям, а в больших залах – на более дальней. Публичная дистанция не предназначена для знакомства, а только для выступлений, не используя вспомогательные средства, такие как микрофоны, громкоговорители и телеэкраны.
Особенности личных зон в разных культурах
Интересно, что разные народы имеют разные размеры личной и интимной зон, и это несовпадение может вызвать совершенно непредсказуемую реакцию. Например, дистанция между собеседниками, которая для жителя Бразилии будет находиться в личной зоне, и являться комфортной, станет неприемлемой для американца.
Потому что для американца такая дистанция – это уже не личная, а интимная территория, и на вторжение он будет реагировать негативно. В процессе диалога бразилец будет пытаться сократить дистанцию, а американец постоянно отступать. В итоге оба останутся недовольными друг другом – американец посчитает бразильца назойливым и бестактным, а бразилец американца – высокомерным и холодным.
Размеры пространственного “пузыря” у жителей многих арабских стран, Средиземноморья и Латинской Америки – меньше, чем у жителей Западной Европы, Австралии и Северной Америки.
В Бразилии совершенно обычно беседовать в личной и интимной зоне, что доставляет другим народам немалый дискомфорт.
Социальная дистанция русских меньше, чем у американцев, но больше, чем у латиноамериканцев.
Помимо дистанций, принятых в качестве нормы в разных культурах, существуют и другие моменты, которые могут оказать огромное влияние на ход коммуникации между их представителями. Одни и те же средства коммуникации могут иметь в разных культурах, совершенно различное значение.
Для примера можно рассмотреть арабов и японцев. Несмотря на то, что размер персонального пространства в обеих культурах практически одинаков, в них совершенно по-разному относятся к прикосновениям.
В японской культуре прикосновения не приняты.
У арабов же наоборот – прикосновение это средство выразить симпатию. Если один собеседник избегает прикасаться к другому, то это может быть расценено как неуважение или даже презрение.
Поэтому, диалог между японцем и арабом, скорее всего, оставит очень тягостное впечатление у обоих – японец будет молча страдать от «бесцеремонности» араба, а араб от «высокомерной презрительности» японца.
Знания о пространственных отношениях могут стать замечательным инструментом и средством общения, и беспрепятственно может овладеть любой человек.
Если Вы хотите построить хорошие отношения, не вызывать к себе негативного отношения, чувствовать себя комфортно, эффективно работать и быть здоровым, то лучше знать и соблюдать данные границы. Задайтесь целью – общаться деликатно. Самым лучшим рецептом будет безопасное расстояние – зона комфорта. Уважайте себя и других! Ведь это Ваше здоровье и Ваша жизнь!