Социологический термин Толера́нтность (от латинского tolerantia — терпение, терпеливость, принятие) обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии своих традиций.
Толерантность :
– терпимость по отношению к инакомыслию, чужим взглядам, верованиям, поведению, к критике другими своих идей – позиций – действий.
– это искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей.
– это не уступка, снисхождение или потворство, а активная жизненная позиция на основе признания иного.
1995 год по инициативе Юнеско был объявлен Международным годом Толерантности. С того времени слово «толерантность» прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Толерантность — терпимость к иному роду взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовного сравнения.
Слово толерантность у разных народов, и это необходимо знать, определяется по-разному:
* в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения
* во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам
* в английском – готовность быть терпимым, снисходительным
* в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным
* в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим
* в русском – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо
Этнические различия проявляются в том, как люди одеваются, как они едят, в их излюбленных позах, хотя все люди на земле одеваются, едят, стоят и сидят и т.д. Как и что и они думают, как поступают, как воспринимают мир согласно своему укладу. Эти различия и есть проявление разных культур, обычаев и традиций. Несмотря на многообразие ритуалов приветствия, традиций гостеприимства, традиций в воспитании детей, взаимоотношений их с родителями, взаимоотношений между мужчинами и женщинами, которые приняты у разных народов, существуют универсальные принципы отношения Человека к Человеку, вне зависимости от национальной или культурной принадлежности. Если посмотреть на конфессиональные положения, говорящие о том, как относится к другому, отличному от нас, то окажется, что разные религии описывают это с одинаковым смыслом.
Буддизм: “Человек может выразить свое отношение к родственникам и друзьям пятью способами: великодушием, учтивостью, доброжелательностью, отношением к ним, как к себе и верностью своему слову”.
Индуизм: “Не делай другому того, от чего больно тебе”
Ислам: “Никто из вас не станет верующим, пока не полюбит своего брата, как себя самого”
Джайнизм: “В счастии и страдании, в радости и в горе мы должны относиться ко всем существам, как относимся к самим себе”
Иудаизм: “Не делай ближнему своему того, от чего плохо тебе”
Сикхизм: “Как ты думаешь о себе, так думай и о других. Тогда на небе вы будете равны”
Даосизм: “Считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа своей потерей”
Зороастризм: “Только та натура хороша, которая не сделает другой того, что не хорошо для нее самой”.
Христианство: “Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними”
Такие нормы человеческого сознания и поведения ещё называют толерантными.
К сожалению, в современных обществах размываются понятия о толерантном поведении, приоритеты общения изменились, и толерантность стала занимать не первое место. Можно наблюдать отсутствие простого человеческого уважения. Некоторые совершенно безразлично относятся к чувствам и эмоциям других людей, могут нарушать пределы дозволенного, обижать, унижать, высмеивать, шокировать присутствующих. Оправдывая себя тем, что реакция присутствующих, их личное дело. Такое поведение просто не культурно, свойственно людям без нравственных и этических принципов. Возможно, их никто не научил общению, возможно, они стали такими с приобретением каких-либо отталкивающих внутренних качеств? Неизвестно, к каким последствиям подобное поведение приведёт этих не толерантных людей. Кого-то научит жизнь, кому-то в следующем воплощении придётся быть в участи обиженных и жить в худших условиях или в других незавидных вариантах.
Важно и другое – научится воспринимать информацию, реагировать на неё ровно и спокойно, и в тоже время не безучастно, с эмпатией!
Есть и другие ситуации, когда нет возможности или необходимости общаться. Как реагировать и воспринимать?
На вебинарах будем определять перекосы – избытки – недостатки – отсутствие толерантности. Куда направляется энергия во время общение между людьми, последствия в различных ситуациях. На тренингах – осваивать техники коммуникативной толерантности.
И ещё для объёмного понимания темы:
- Иммунологическая толерантность – иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам.
- Экологическая толерантность – способность организмов жить и развиваться в широком диапазоне условий окружающей среды (в том числе при неблагоприятных факторах).
- Толерантность в фармакологии, иммунологии и наркологии – привыкание организма.
- Толерантность в математике – рефлексивное, симметричное, но не обязательно транзитивное (в отличие от отношения эквивалентности) бинарное отношение.
- Инженерная толерантность – допуск, разность между наибольшим и наименьшим предельными значениями (размеров, массовой доли, массы), которая задаётся на геометрические размеры деталей, механические, физические и химические свойства.
- Толерантность в биохимии — способность биологических организмов адаптироваться к ядам.
Легко и интересно общаться с толерантными людьми, они деликатны, обходительны, открыты миру, достигли результатов в социуме, в личных отношениях, с удовольствием делятся опытом! И все знают, что
Лучше живёт тот, кто умеет общаться!