23.12.2024
Войти Регистрация

УСВОЕНИЕ информации

Усвоение информации

Процесс усвоения информации тесно связан с настройкой наших органов чувств, поскольку мы получаем любую информацию посредством участия зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых ощущений, которые влияют на все познавательные процессы: внимание, воображение, память, мышление. Для того, чтобы поступающая в мозг информация лучше усваивалась, ее необходимо осознавать, осмысливать. Восприятие как раз и выполняет функцию своеобразного проводника между новой информацией и ее осознанием. Весь этот процесс является высокоорганизованной внутренней работой мозга.

О процессе восприятия читайте статью от 12.09.2020 «Восприятие информации»  

 

Усвоение информации зависит от ряда факторов: 

 

– интеллекта

Интеллект – это умственная способность организма, выражающаяся в умении решать различные задачи, справляться с ними, осуществлять познавательную деятельность, приспосабливаться к изменяющимся условиям среды и управлять ею.

 

– имеющегося опыта

Опыт приобретается с рождения, воспитывается в семье и накапливается в тесной связи с социумом.

 

– объёма информации

Количественная возможность принять информацию

– способов мышления, точнее, от алгоритмов и стереотипов мышления

Стереотипно, то есть как прежде, типично, по привычке или как научили, то есть в рамках своего клише –  мыслить, рассуждать, решать, говорить и т.д.

Когда ломаются рамки стереотипа, открывается не стандартное мышление, видение вопроса с иного ракурса, появляются разные, новые, нетипичные варианты решения задач.

 

 

– внутренних установок

Личное устоявшееся мировоззрение о добре и зле, как надо или не надо поступать и т.д.

 

– избирательности восприятия и потребностей человека

Заинтересованность человека в какой-либо конкретной, нужной ему теме.

 

 

– степени заинтересованности, мотивации

Насколько важна тема вопроса, какие цели, мотивы движут человеком

 

– порядка в самом «архиве памяти»

 

“Архив памяти” или “Моя История”  – это энергоинформационное хранилище пройденного, пережитого опыта, история всех эмоционально-психических  переживаний настоящей и прошлых жизней души человека.  Туда-то и отправляется всё пережитое прошлое!

Если всё навалено в кучу, а не по полкам, разобраться намного сложнее.

 

Наш мозг – биокомпьютер фиксирует всё, что с человеком происходит, что и кто окружает в пространстве, всегда  сохраняет всю информацию в своём «архиве/библиотеке» – таким вот образом устроен мозг.

 

Чтобы усвоить информацию, её просто напросто надо принять, то есть без внутренних противоречий, без сомнений типа: “получиться или не получится, будет или не будет, так это или не так” и не закрываться от новых знаний или иной информации.  

Всё то, что кажется непонятным, стоит пока без досконального анализа положить информацию в архив памяти, но не в “долгий ящик”, чтобы осмыслить и осознать  немного позже.

Если понятную полученную информацию человек внедряет в свою жизнь, получая свой личный опыт, усвоение и обогащение новой энергией наступает быстро, и зависит от количества и качества этой практики. Затем эта энергия становится частью самого человека, то есть он живёт на этих вибрациях/частотах.

 

Есть, характерное психофизиологическое для всех нас свойство:

Как известно, любая информация является энергией, чтобы полноценно принять, переработать, сохранить, усвоить и использовать новую информацию (энергию), чтобы она стала своей, собственной составной частью человека – необходимо повторение и её использование. Народная мудрость гласит: «Повторение – мать учения»!  И как утверждают специалисты, нейрофизиологи, большинству людей необходимо повторить шесть раз, кому-то меньше. Проще гениальным, с особыми свойствами памяти, или  людям с особой, рациональной организацией мышления, им требуется 1 – 2 раза. Наш физиолог, нобелевский лауреат, академик Павлов Иван Петрович, на протяжении всей жизни, получая новую информацию, всегда перечитывал, пересматривал материалы минимум дважды

 

Хотя наш “головной компьютер” – мозг фиксирует, “пишет” всё и отправляет в “архив” памяти, человек с первого раза  запоминает:

(усреднённая статистика)

 

Если вы хотите войти в какую-либо тему, понимать и знать её, повторение поможет увидеть/услышать и другие аспекты/нюансы, те, что вы не заметили с первого раза.

После первого получения информации не торопитесь делать выводы, осмыслите то, что смогли уловить.

Потом, лучше вернуться к теме, возможно и не один раз, усвоить следующею порцию информации для полного анализа и выводов.

С использование новой информации в своей практике – вы получаете энергию и результат ваших действий!

Так мы устроены!

     

На вебинарах/семинарах будем анализировать как и почему протекают процессы  усвоения и фильтрации информации, рассматривать примеры, осознаем важность и значимость всех аспектов данной темы.

 

Если возникают вопросы пишите или звоните! Всего На и Лучшего!